02 Oktober 2024

BALTISCHE STUNDE 22.Oktober 2024

     Ganz exklusiv für Ihre Ohren!

Die

BALTISCHE STUNDE


 - im Radio in Bremen & per Livestream online -
mit viel Musik aus Estland, Lettland und Litauen,
Buchtipps und Gesprächsgästen

Dienstag, 22. Oktober  2024, 19.00-21.00 Uhr

Wiederholung am Samstag, den 2. November 2024 16.00 - 18.00 Uhr

in Bremen - wie immer auf UKW 92,5 on air -

oder per LIVESTREAM:
www.radioweser.tv
oder "Medialab Nord"

 
oder nachzuhören auf www.baltische-stunde.de

 

Unser Hörangebot diesmal:

 
 

GESPRÄCHSGAST

 Saskia Drude
(Baltistin, Übersetzerin Litauisch)

 

Vorgestellt: Litauische Küche mit dem gewissen Twist!

 
Leseeindrücke aus dem Kochbuch "Vilnius": über schöne litauische Vornamen, Rote-Beete-Suppe in pink, Kefir, lettisches Debesmanna, die Stadt Vilnius, deutsche Behörden und eine kulinarische Wüste. Über Čili Pizza, eine litauische Reiseleiterin, ein deutscher Tourist, eine litauische Großmutter und der Geschmack von "Cepelinai". Über Erinnerungen an das sowjetische Litauen, das litauische Restaurant "Teigtasche" in Hamburg, und den Umgang mit Kartoffeln beim Zubereiten der Cepelinai. Über geröstetes Brot, typisch litauisches Brot, die häufige Verwendung von Kümmel, fotografierte Restaurants, Wiskey mit Lavendel und italienische Käsesorten. Über litauischen Räucherkäse, gute Milchprodukte und Quark, Einkaufsmöglichkeiten von Rezeptzutaten und besonders gute Gurkensorten. Über Gerichte mit Kondensmilch, kulinarische Erinnerungen an die Kindheit und vielfältige Pilzgerichte. Über Pilzesuchen im Wald, das Litauische am Kochbuch, die trendige Stadt Vilnius, Apfelsorten, Garnelen und Misopaste. Über die Frische von Lebensmitteln aus dem Ausland, Spezialitäten aus Osteuropa in Litauen, karäische Kibinai, Neues aus dem Westen und Globalisierung in der Küche. Über Gentrifizierung in Vilnius, Veränderungen rund um die Markthalle Vilnius, jung und alt und arm und reich. 
Über gute Burger, Teigtaschen und polnische Pelmeni. Über einen russischen Kinderfilm, russische Blini, Buchweizenmehl, Engelsflügel, Anmachholz und Sauerampfersuppe. Über den echten Geschmack von Erbsen und Möhren aus der Dose, Napoleontorte und Sonstiges rund um Napoleon. Über litauisches Bier, Risotto, und Leseschwierigkeiten bei grau-weißem Layout. Über Graupensorten, Beeren mit Stängel, Schokoladen-Quark-Konfekt und mögliche Angebote für vegan oder vegetarisch Orientierte. Über Gira, Kugelis, litauische Salate und saftigen Schweinespeck. Über Comfort-Food, regionale Produkte, eine Großmutter aus dem Bilderbuch und den Traum vom Schlaraffenland.


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L-E-S-E-S-T-O-F-F

 

Denise Snieguolė Wachter: Vilnius

Rezepte, Geschichten und Menschen aus Litauen • Das Kochbuch zur baltischen Küche – eine kulinarische Reise durch Litauens Hauptstadt. AT-Verlag, Aarau und München 2024, 240 Seiten, ISBN: 978-3-03902-237-3, Format: 19 cm x 25 cm, 36,00 Euro.

Verlagsinfo:
Die Vielfalt der litauischen Küche kennenlernen
Vilnius, eine Stadt mit einer jahrhundertealten Geschichte, überzeugt kulinarisch mit ihrer Vielfalt an köstlichen Gerichten. Wir begleiten Denise Snieguole Wachter in die Heimatstadt ihrer Mutter. Dorthin, wo sie einst viele Sommer verbracht hat. Die Erinnerungen daran hat die Autorin in diesem Buch eingefangen. Mit Gerichten und Geschichten über Menschen, die die Küche in Vilnius zu der machen, die sie heute ist. Mit Märkten, die für die Vergangenheit stehen und für die Gegenwart.
In der jungen Gastroszene von Vilnius treffen sich Gastronominnen und Gastronomen, deren Nationalstolz und Streben nach höchster Qualität eins sind, die die Gerichte ihrer Heimat lieben und ihnen trotzdem einen modernen Anstrich geben wollen.
Das Kochbuch bietet typische Gerichte wie das frittierte Knoblauch-Brot »Kepta duona« mit litauischem Aioli oder die pinke Suppe »Saltibarsciai«, aber auch eigene Interpretationen wie Carpaccio von der Forelle oder den Vilnius-Burger. Auch raffinierte Desserts wie die beliebte Napoleontorte kommen nicht zu kurz. Dieses Buch ist eine inspirierende Reise zu den kulinarischen Highlights der Hauptstadt Litauens.

Denise Snieguole Wachter ist die Genuss- und Kulinarik-Expertin des STERN, die schon als Kind lieber Kochbücher als Romane las. Sie ist fasziniert davon, wie man mit Gerichten Geschichten erzählen kann.

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Antanas Gailius: Hier

Gedichte und Essays. Thelem Universitätsverlag, Dresden / München 2024.
ISBN: 978–3–95908–586–1,  29,80 €

Verlagsinfo: 
Antanas Gailius zählt zu den bedeutenden Schriftstellern und Intellektuellen in Litauen – vor und nach 1990. In seinen Gedichten werden eine Landschaft und eine Tradition zur Sprache gebracht, die allzu lange in Deutschland nur verfälscht unter einer kolonialen Perspektive wahrgenommen wurden. Gailius Essays knüpfen hier an – als Ortsbestimmungen eines eigenständigen Litauen in der Geschichte unseres Kontinents und als Fragen, die über die Sprach- und Landesgrenzen Litauen und Deutschland in ein neues Verhältnis in einem demokratischen Europa setzen.

Antanas Gailius (geb. 1951 in Švendriškiai, Litauen) schreibt Gedichte und Essays und er ist als Übersetzer aus dem Deutschen sowie dem Niederländischen tätig. Zu seinen wichtigsten Übersetzungen gehören Werke von Franz Kafka, Thomas Mann, Rainer Maria Rilke und Johan Huizinga.
Antanas Gailius lebt und arbeitet in Vilnius. 

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Marina Jarre: Weit entfernte Väter

Roman, aus dem Übersetzt aus dem Italienischen von Verena von Koskull. Hanser Verlag, Berlin 2024. 224 Seiten, ISBN 978-3-446-28140-0, 24,00 €.

Verlagsinfo: Das kleine Mädchen Marina lügt gern und mit poetischer Hingabe. Ein Akt rebellischer Selbstbehauptung gegenüber einer Welt, in der es die strengen Regeln der Mutter gibt, um deren Liebe sie ringt, aber auch den glutäugigen Vater, der erst mittags aufsteht und sich an keinerlei Regeln zu halten scheint. Einer Welt, in der sie getauft und trotzdem jüdisch sein soll – wie ihr russischer Großvater, den die Mutter verachtet.
Marina Jarre erzählt von der Kindheit im multikulturellen Riga der 1930er Jahre. Vom jähen Bruch, als sie nach der Trennung der Eltern zu ihren Großeltern ins faschistische Italien kommt. Von der Aneignung einer neuen Sprache, in der sie zu ihrer Stimme und ihrer Wut findet, in der sie mit ihren Kindern spricht und sich von der Tochterrolle befreit, von der Wandlung der kleinen Lügnerin zur großen, wahrhaftigen Schriftstellerin. 

Marina Jarre (1925-2016) wurde in Riga als Tochter eines lettisch-russisch-jüdischen Vaters und einer waldensisch-italienischen Mutter geboren. Sie verbrachte ihre Kindheit in Lettland, bis sich ihre Eltern 1935 trennten und sie zu ihren Großeltern mütterlicherseits zog, die in einer französischsprachigen Waldenser-Gemeinde südwestlich von Turin lebten. Jarre gilt als eine der wichtigsten Stimmen der italienischen Literatur der Moderne. Mit Weit entfernte Väter kann diese außergewöhnliche Schriftstellerin endlich auch auf Deutsch entdeckt werden.


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M-U-S-I-K-S-C-H-W-E-R-P-U-N-K-T

   
TERMINA:TOR
 
 Sven Valdmann - Bass
Jaagup Kreem - Gesang
Elmar Liitmaa - Gitarre
Eimel Kaljulaid - Piano
Harmo Kallaste - Schlagzeug
 
- See Ei Ole Saladus -
- 6 Jalga Niisket Maad -
- Head Uudised -
- Jää - 

aus dem Album "Head Uudised"

 
Webseite TERMINAATOR
 
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DOUBLE FACED EELS
 
 Mārtiņš Gailītis - Gesang, Gitarre
Reinis Briğis - Gesang, Gitarre
Pauls Ķesteris - Schlagzeug
Eduards Veinbrants - Bass

 
- Dārza rūķis -
- Salda dzīve ievārījumā -
- Džūlija -
- Intro (Kick Out the Jams) -
- Konfekte -
-  Kefīrs -
(aus dem Album "Kurš gribēja nogalināt Džūliju")


 
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VORSCHAU
DIE BALTISCHE STUNDE
Nächster Sendetermin:
Dienstag, 19. November 2024 - 19.00 - 21.00 Uhr
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DIE BALTISCHE STUNDE
im Radio im Bremern Raum auf UKW 92.5
& ÜBERALL ZU EMPFANGEN im Internet
unter (Audio-Stream)
oder auf www.baltische-stunde.de
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